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VMT Food nous met en garde contre la contamination microbienne dans la chaîne de production alimentaire

VMT Food, EHEDG et Phibo Industries sensibilisent l’industrie en ce qui concerne la conception hygiénique des installations de traitement des aliments. Les fournisseurs de machines ont de grands intérêts à bien connaître et à respecter la sécurité alimentaire. Le moindre risque peut avoir des conséquences majeures.

Approche européenne intégrée

La politique concernant la sécurité alimentaire dans l'Union européenne est basée sur les articles 168 (santé publique) et 169 (protection des consommateurs) du traité sur le fonctionnement de l’Union Européenne. Il couvre l'ensemble de la chaîne alimentaire et repose sur une approche européenne intégrée.

Les principales directives européennes sont les suivantes: CE 852/2004, CE 853/2004 et CE 854/2004 (sécurité des aliments), CE 2006/42 (directive Machines), les directives sur les critères microbiologiques (CE 2073/2005 et CE 1441/2007) et Food contact surfaces (CE 1935/2004).

Conception hygiénique

Les food contact surfaces (les surfaces qui entrent en contact avec les produits alimentaires) doivent répondre légalement aux critères suivants:

  • Surface lisse (rugosité moyenne (Ra) inférieure à 0,8 µm)
  • Pas d’angles morts, ni de fissures
  • Excellente nettoyabilité (ne dépend pas uniquement de la rugosité de la surface)

Grâce au traitement du SUBLIMOTION-process® les food contact surfaces sont conformes aux exigences européennes. L'EHEDG et d'autres instituts indépendants ont évalué et certifié celui-ci de manière scientifique et normalisée. Avec les SUBLIMOTION-certificats, vous pouvez facilement démontrer que toutes les installations de production sont conformes à la législation européenne en matière de conception hygiénique.

Voulez-vous savoir quelles directives européennes sont applicables pour vous et comment vous pouvez y répondre? Lisez l'article 'HACCP Supplements the Machinery Directive' dans le magazine VMT Food (édition de juin) ou envoyez-nous un email afin que nous puissions vous envoyer une copie.

Nous sommes toujours heureux de vous aider.

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